История, достопримечательности и инфраструктура поселка Мезмай

19.03.2018

Местные жители называют Мезмай «медвежьим углом», и это правильно: в таких лесах проще всего ходить медведю, а не человеку. Здесь когда-то находился последний оплот черкесов в битве с русскими и турками. Позже земли отошли Кубанскому казачьему войску. А сегодня в Мезмай приезжают разношерстные туристы. Кого-то тянет в горы, кто-то приезжает за творческим вдохновением, художники обожают местные пейзажи, а парапсихологи подключаются к космосу и пытаются разгадать тайны Вселенной.

Поселок расположен в Апшеронском районе Краснодарского края. Очень интересное специфическое место. Основан был как поселок лесорубов, одно время даже действовал паркетный завод, но с тех пор утекло много воды, лес почти кончился, а некогда единственную узкоколейную дорогу, соединявшую поселок с «материком» размыло и разворовало :) Мезмай стал приходить в запустение и администрация, чтобы хоть как-то поддержать жизнь, стала бесплатно раздавать брошенные участки, порою даже с хатками всем желающим, лишь бы жили. С тех пор прошло всего около 10 лет, а стоимость земли от нуля достигла миллиона за 10 соток на отшибе.

Мезмай — маленький поселок с населением менее тысячи жителей. Поэтому транспорт здесь совершенно не нужен. Все ходят пешком. В случае необходимости можно обратиться к соседям, у кого есть автомобиль — отвезут туда, куда вы хотите.

Сегодня это всё тот же поселок лесорубов, но изрядно разбавленный многочисленными мини-гостиницами и приютами для туристов на любой кошелек. Проблемы конечно остались те же – узкие улочки на крутом склоне, 18 километров горной дороги, которая становится непроезжаемой для неполноприводной техники после первого же хорошего снегопада. Кроме того, существуют постоянные угрозы открытия карьера, который грозит уничтожением всех надежд местного населения на развитие туризма.

Кухня и рестораны

В окрестностях Мезмая есть несколько кафе, где можно недорого перекусить. Но проще всего покупать еду самим или питаться в мини-отеле, где вы остановились. Если вы живете в частном секторе, то надо заранее договориться, кто будет готовить — вы или хозяева за дополнительную плату.

Магазины

В поселке работают несколько крупных магазинов с хорошим ассортиментом. Правда, свежий хлеб завозят через день. Зато нет проблем с овощами, молочными продуктами, медом и травами, которые на базаре продают местные жители.

Также в поселке работают почта, аптека и библиотека. Вдруг кто-то из туристов захочет в горах почитать Дарью Донцову или Льва Толстого. В Мезмае нет заправок и автосервиса, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваша машина не сломалась. Иначе здесь можно надолго застрять.

Достопримечательности Мезмая

Есть множество маршрутов, среди которых можно выделить Курджипское ущелье, скалу Ленина, водопады Чинарев и Университетский и расположенное рядом Гуамское ущелье.

Большинство достопримечательностей Мезмая — природного происхождения. Исключение составляют один музей и стоянка человека, и то древнего.

Музей «Кузнечное дело Кубани»

Этот музей рассказывает о кузнечном ремесле. Здесь находятся работы мастеров с именными клеймами, подлинными инструментами и семейными фотографиями. Музей позволяет погрузиться в атмосферу 18-19 веков: каждый посетитель может почувствовать себя кузнецом и поучаствовать в процессе изготовления, от заготовки до готового изделия.

Центральное место занимает кузнечная мастерская, воссозданная по типу сооружений конца 19 века. Кроме того, большое место в музее занимает коллекция традиционной деревообработки: колесное, бондарное и столярное ремесла.

Гора Ленина

Эту гору в честь вождя мирового пролетариата назвали местные жители — если посмотреть на нее в утренние или вечерние часы, то можно разглядеть знакомый профиль Владимира Ильича. У этой горы своеобразный широкий гребень без ярко выраженной вершины. Здесь протягиваются два склона скал, между которыми находится лесистый поклон.

В обрывах горы находятся слагающие ее плитчатые верхнеюрские известняки, а также встречаются редкие карстовые образования. Склоны «Ленина» покрыты дубово-грабовым или буковым лесом с примесью клена, липы и с подлеском из азалии, лещины, кизила. Осенью лес выглядит бесподобно!

Гуамское ущелье

Это ущелье — одно из самых красивых мест в горах Кавказа. Его можно сравнить с геологическим и ботаническим музеем под открытым небом. Ущелье протянулось на 3 километра, а по его дну несется река Курджипс.

Каждый слой известняка в ущелье имеет свою окраску — зеленую, серю, красную, желтую. Красоту подчеркивают водопады, струящиеся по скалам. Зимой они замерзают, защищая стены ущелья от ненастья. Также Гуамское ущелье славится разнообразными деревьями и кустарниками, некоторым растениям — несколько сотен лет. Здесь особенно красиво весной, когда начинает цвести жасмин и рододендрон.

Стоянка древнего человека

Это место находится в двух полянах от турбазы «Лагонаки», пешком придется пройти порядка 2,5 километров. Стоянка представляет собой грот, где археологи установили стол и лавки. Здесь когда-то жили люди. В те времена в этих местах практически не было леса — только луга.

Под гротом расположено ущелье — Сухой Курджипс. Сам грот расположен в середине скалы, нависающей над ущельем.